ごはんとの相性抜群♪豚肉の柳川風

ごはんとの相性抜群♪豚肉の柳川風

豚こま肉を使ったおかずレシピをご紹介!甘辛い味付けで煮た旨味たっぷりの豚肉とごぼうを溶き卵でとろっととじて仕上げます♪食べ応えばっちりで、満足感の大きい一品です。

材料 (2人分)

豚こま切れ肉 … 150g
溶き卵 … 2個分
ごぼう … 1/2本(90g)
長ねぎ … 1/3本(80g)

☆調味料

水 … 200cc
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1/2
しょうゆ … 大さじ1
和風顆粒だし … 小さじ1/3

仕上げ用

三つ葉 … 1/3束

手順

1. ごぼうはささがきにし、水にさらして水気を切る。長ねぎは斜め1cm幅に切る。三つ葉は根元を切り落とし、1cm幅に切る。
2. フライパンに☆を入れて混ぜ、中火で熱し、ひと煮立ちさせる。豚肉を加えて肉に火が通るまで1〜2分煮てアクを取り除く。ごぼう、ねぎを加えて混ぜ、ふたをして4〜5分弱火で煮る。
3. 溶き卵をまわし入れ、ふたをして卵が半熟状になるまで1分ほど煮る。
4. 器に盛り、三つ葉をちらす。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。