ご飯のおかずにぴったり♪豚バラ肉と大根の煮物

ご飯のおかずにぴったり♪豚バラ肉と大根の煮物

豚肉の旨味がたっぷり染み込んだ大根がおいしい煮物レシピです。寒い季節に食べたくなるような一品♪大根は下茹でせずに豚肉と炒めて煮る、手軽な工程でご紹介しています。

材料 (2人分)

豚バラブロック肉 … 200g
大根 … 10cm(300g)
サラダ油 … 小さじ1

☆調味料

酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1/2
しょうゆ … 大さじ2
和風顆粒だし … 小さじ1/2
水 … 200cc

手順

1. 大根は2cm幅に切って皮をむき、半分に切る(半月切り)。
2. 豚肉は1cm幅に切る。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて焼き色がつくまで焼く。裏返して焼き色がつくまで2分ほど焼く。大根を加えて脂がなじむまで炒める。
4. しょうゆ以外の☆を加えて混ぜ、煮立ったらアクを取り除き、ふたをして弱火で10分ほど煮る。しょうゆを加えてふたをし、大根がやわらかくなるまで5分煮る。
5. ふたを取り、中火でツヤが出るまで5分ほど煮詰める。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。