「ショコラブレッド」
セブン-イレブンは2022年1月25日(火)に、「ショコラブレッド」(税込149.04円)を発売しました。

この商品は、パン生地にチョコを練り込み、どこを食べてもチョコが味わえる菓子パンです。
セブン-イレブンでは以前「しっとりショコラブレッド」という商品が販売されていたことがあり、当時知人のグルメライターが「これは“夢のかたまり”だよ」と大絶賛していたので、なんとなく覚えていました。
また、ネット上では「ずっと販売しててほしい」や「レンジで温めるとチョコがとけておいしい」「チョコ感がすごい!」「ショコラブレッドはどストライク」などのように大絶賛されていたんです。
そんなにおいしいなら食べるっきゃないですよね。
温めるほうが絶対にいい!
ココアを練り込んだと思われる真っ黒なパン生地のなかに、チョコチップのようなものが入っている同商品は、前述の商品説明のとおり、どこを食べてもチョコの味わいを感じます。

ソフトフランスのような生地はしっとりしていて、適度な噛みごたえとほのかにビターな風味があり、そこにチョコの甘みと香りが加わり、すごくおいしいです。

そのまま食べても問題なく「おいしい」と思える商品ですが、温めたほうが絶対にいいですね。
筆者はアルミホイルを敷いたトースターでリベイクしたんですが、パン生地の表面がさっくりと仕上がり、中はふわふわ&もっちり。そしてチョコはとろ~りととろけて最高すぎる! これはまさに“夢のかたまり”です。
電子レンジやトースターで温めることをおすすめしますが、チョコが熱々になるので、ヤケドしないように注意してくださいね。
(文・撮影:奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。