ほうれん草は季節によって「ビタミンC量」が3倍も変わる!?気になる”旬”と味・栄養価の違い

ほうれん草は季節によって「ビタミンC量」が3倍も変わる!?気になる”旬”と味・栄養価の違い

スーパーなどで年中見かけるほうれん草ですが、旬はいつなのかご存じですか?旬の時季のほうれん草は栄養豊富ともいいますが、実際どのくらい違うのか気になりますよね。

今回はほうれん草の旬や、季節による栄養価の違いについて、管理栄養士が解説します。

ほうれん草の旬は冬

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ほうれん草は寒さに強い野菜で、旬は11~3月の冬頃です。旬の時季は出荷量が多く、1年の中で最も安価に手に入りやすくなります。

また冬のほうれん草は、自身が凍ってしまわないよう甘みを蓄えており、おいしく食べられるのも特徴です。

さらに冬のほうれん草はビタミンCの量が豊富という嬉しい一面も。ほうれん草の栄養価については、後ほど詳しく解説します。

ほうれん草は旬以外も年中出回っている

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冬が旬のほうれん草は暑さに弱く、本来は夏の栽培は向きませんが、高冷地での栽培やハウスを利用した栽培、また品種改良が進んだことで夏でも栽培されるようになっています。

冬の物に比べると甘みが少ないためあっさりと食べられますが、ほうれん草の苦みやえぐみといった味わいを感じることもあります。

夏のほうれん草は、「冬に比べて栄養が少なく食べるメリットがないのでは?」と考える方もいるかもしれません。
しかし、ほうれん草に豊富な鉄やビタミンAなどのさまざまな栄養素は、夏のほうれん草にも十分含まれています。

冬のものに比べると価格が高い傾向がありますが、安いタイミングを見計らって取り入れたいものです。

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