大切にしたい日本の風習「柊鰯・節分いわし」。今年の節分はいわしを食べよう!

大切にしたい日本の風習「柊鰯・節分いわし」。今年の節分はいわしを食べよう!

節分といえば豆まきや恵方巻が定着していますが、いわしを食べて邪気を払い、焼いたいわしの頭に柊の枝を刺して玄関に飾る「柊鰯」や「節分いわし」と呼ばれるものも平安時代ごろから続いている伝統的な節分の風習。今年の節分はいわしを食べよう!ということでいわしを使ったアレンジ料理をご紹介します。いわしの臭いで鬼を追い払いましょう!

今年の節分はいわしを食べよう!

昔から縁起のいい食べ物として節分に食されてきたいわしは、血液中の中性脂肪を減らす作用や血液をサラサラにする効果が期待されているDHAやEPA、カルシウムなどが豊富に含まれており、からだにうれしいことがいっぱい。今年の節分は栄養満点のいわし料理で、邪気を追い払いましょう!

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おうちごはん
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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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