残ったお餅を夜ごはんやスイーツにアレンジ!ワーママにおすすめ時短レシピ9選

残ったお餅を夜ごはんやスイーツにアレンジ!ワーママにおすすめ時短レシピ9選

お正月にお餅をたっぷり食べたけど、まだ残っていませんか? 焼いた餅に醤油、きなこ、あんこ…と味を変えてみても、さすがに飽きてくる! そんなお餅をまったく違う料理に変えてみましょう♪夕食の一品として簡単にアレンジできるメニューから子どものおやつまで!9つのレシピをお届けします。

浸水0分!もちもちで具沢山な中華おこわ

もちもち中華おこわのレシピをご紹介します。うるち米と切り餅を一緒に炊くことで、もち米に似た粘り気ともちもちとした食感を再現できます。一品で野菜やお肉、魚介などバランスの良く栄養が摂れるので、忙しいワーママにうれしいメニューです。

炊き上がりに水分を足してとろみを付ければ、取り分け離乳食にも向いています。家にあるお餅を消費したいときに、ぜひ作ってみてください。詳しくはこちら→切り餅活用でもちもち中華おこわ!ワーママにおすすめ15分レシピ

【材料】(4〜5人分)

うるち米 2合

切り餅 2個

豚バラスライス 70g

にんじん 1/3本

舞茸 1/3パック

油揚げ 1/2枚

干し海老 大さじ2

A 醤油 大さじ1と1/2

A みりん 大さじ1

A 酒 大さじ1/2

A 鶏ガラスープの素 大さじ1/2

A 水 適量

【作り方】

切り餅を2cm角にカットする。
豚肉と油揚げは食べやすい大きさに、にんじんと舞茸は粗みじんにする。
水で研いだうるち米と切り餅を炊飯器に入れて軽く混ぜたら、(2)とAを入れ2合の目盛りまで水を入れる。
早炊きで炊飯し、炊き上がったらしっかりと混ぜ合わせてお好みでネギやゴマをのせる。

洋風アレンジも!冷蔵庫の余りで作る餅グラタン

お餅を使用したグラタンレシピのご紹介です。いつもとは一味違うお餅を食べたい!そんな時には洋風アレンジはいかがでしょうか。料理工程も簡単で、すぐに美味しいグラタンが出来上がります。

ジャガイモだけではなく、冷蔵庫の中の余った野菜でも作れますので、ワンパターンになりがちなお餅のレパートリーにぜひ加えてみてくださいね。詳しくはこちら→ワーママにおすすめ!お餅アレンジ15分レシピ3選

【材料】(2人分)

じゃがいも 2個

切り餅 2個

ピザソース 適量

ピザ用チーズ 適量

【作り方】

ジャガイモを3mmくらいの厚さに薄切りする。
もちを5mmぐらいの厚さに切って、耐熱皿にジャガイモと共にのせる。
上からピザソースをかける。
チーズをのせて200℃のオーブンで10分ほど焼いたら完成。

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