ごはんがすすむ♪鶏もも肉の甘酢あん

ごはんがすすむ♪鶏もも肉の甘酢あん

こんがり焼いた鶏肉に甘酢をからめた食欲そそる一品です。鶏もも肉は片栗粉をまぶしてしっかり焼き色をつけましょう!余分な油をふき取ってから味付けをすることでしっかりとあんが絡みます♪基本的な調味料だけで短時間で作れるのも嬉しいポイント!

材料 (2人分)

鶏もも肉 … 1枚(250g)
塩こしょう … 少々
片栗粉 … 適量
サラダ油 … 大さじ1

☆甘酢あん

酒 … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1と1/2
酢 … 大さじ1と1/2
水 … 大さじ1
片栗粉 … 小さじ1

手順

1. ボウルに☆を入れて砂糖が溶けるまで混ぜる(甘酢あん)。
2. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。塩こしょうをふって片栗粉(適量)を両面にまぶす。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2の鶏肉を皮目を下にして並べ入れる。焼き色がつくまで2〜3分焼いて裏返し、ふたをして肉に火が通るまで弱火で2〜3分焼く。キッチンペーパーで余分な油をふき取る。
4. 甘酢あんを加え、全体を混ぜながらとろみがつくまで炒める。
ポイント: 甘酢あんは再度混ぜてから加えましょう。

よくある質問

Q. 鶏むね肉でも作れますか?
A. 作れます。食べやすい大きさのそぎ切りにし、レシピ通りにお作りください。もも肉で作るよりもあっさりとした仕上がりになります。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。