ころっとかわいい♪米粉のマカロン

ころっとかわいい♪米粉のマカロン

【上級者向け】アーモンドプードルの代わりに米粉で作るマカロンレシピをご紹介します。表面はさっくり中はむっちり!おもてなしにもぴったりです♪

材料 (6個分)

☆マカロン生地

米粉 … 30g
粉砂糖(コーンスターチの入っていないもの) … 30g
卵白 … 1個分(36g)
グラニュー糖 … 大さじ3(36g)

★ガナッシュ

ミルクチョコレート … 30g
牛乳 … 大さじ1/2
純ココア … 小さじ1

手順

1. 《下準備》卵白は使うまで冷蔵庫で冷やしておく。クッキングシートに直径3cmの円を12個書く。ボウルに米粉、粉砂糖を入れて混ぜ、 合わせてふるう(粉類)。
ポイント: 米粉はグルテンの添加されていないものをお使いください。
2. 【マカロン生地】ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで大きめの泡が立つまで混ぜる。グラニュー糖(大さじ1)を加えて全体が白っぽくふんわりするまで泡立てる。残りのグラニュー糖を大さじ1ずつ2回に分けて加え、やわらかいツノが立つまでその都度泡立てる。ハンドミキサーの低速で、大きく円を描くようにゆっくりと混ぜて気泡を整える(メレンゲ)。
ポイント: 卵白は36gに合わせて使用してください。
3. メレンゲにふるった粉類を2回に分けて加え、その都度粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。ボウルの側面にすりつけて泡をつぶす(マカロナージュ)。丸口金をつけたしぼり袋に入れる(生地)。
ポイント: 生地を落とした時にツヤのあるリボン状になったら、泡をつぶすのをやめましょう。
4. 天板に円を書いたクッキングシートを敷き、その上にさらに1枚クッキングシートを敷く。生地を円に合わせてしぼる。表面を触って手に生地がつかなくなるまで室温で1時間以上乾かす。
ポイント: 乾燥時間は目安になります。季節や天候によって乾燥時間が変わりますので、30分ほどから様子を見て乾燥させてください。乾燥の目安は、指で軽くなでるとさらっとするまで、きちんと乾燥させないとうまく仕上がらないので注意しましょう。焼き始める10分前にオーブンを160℃に予熱してください。生地が余ったら場合は、同じ大きさにしぼってください。
5. 160℃に予熱したオーブンで5分、130℃に温度を下げて6分焼き、しっかりと冷ます(マカロン生地)。冷めたらクッキングシートからやさしくはがす。
6. 【ガナッシュ】耐熱容器にミルクチョコレートを小さく割り入れ、牛乳を加える。ふんわりとラップをして600Wのレンジで20〜30秒加熱する。やさしく混ぜて溶かし、純ココアをふるい入れて混ぜる。ぽてっと落ちるようになるまでしっかり冷ます。
7. マカロン生地6個にガナッシュを等分にのせ、残りのマカロン生地ではさむ。

よくある質問

Q. グラニュー糖は砂糖で代用可能ですか?
A. 代用は難しいと判断しております。仕上がりに影響がでるためレシピ通り作っていただくことをおすすめいたします。
Q. コーンスターチが入っていない粉糖は何かで代用できますか?
A. 失敗につながるので、コーンスターチが入っていない粉糖をお買い求めいただき作っていただくのがおすすめです。
Q. コーンスターチが入ったものを使うと、どのような仕上がりになってしまうのですか?
A. コーンスターチには生地をしっとりとさせる作用があり、生地がだれやすくなってしまいます。その為、乾燥しにくくふくらみが悪くなったり、表面がひび割れしやすくなります。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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