塩だれをもみこんで焼くだけのお手軽レシピです。にんにく、しょうがを効かせた塩だれはあっさりだけどやみつきに!下味をつけることで鶏もも肉がさらにジューシーに仕上がります。レモンを絞って食べるのもおすすめです♪おつまみやお弁当のおかずにも活用できます。
材料 (2人分)
鶏もも肉 … 1枚(250g)
☆塩だれ
酒 … 大さじ1
塩 … 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/3
おろしにんにく … 小さじ1/2
おろししょうが … 小さじ1/2
こしょう … 少々
サラダ油 … 大さじ1
手順
1. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
2. ポリ袋に☆を入れて混ぜ、鶏肉を加えてもみこむ。空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫で30分ほどおく。
3. フライパンに鶏肉の皮目を下にして並べ入れ、中火で熱する。焼き色がつくまで3〜4分焼いて裏返し、ふたをして肉に火が通るまで弱火で2〜3分焼く。
ポイント: 焦げやすいため様子を見て火加減や焼き時間は調整してください。
よくある質問
Q. 鶏むね肉でも作れますか?
A. 作れます。食べやすい大きさのそぎ切りにし、レシピ通りにお作りください。もも肉で作るよりもあっさりとした仕上がりになります。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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