チョコレートが隠し味♪牛肉と野菜の赤ワイン煮込み

チョコレートが隠し味♪牛肉と野菜の赤ワイン煮込み

隠し味にチョコレートが入った、イベントにもぴったりな赤ワイン煮です。ゆっくり煮込んで旨味たっぷりに仕上げます♪盛り付けも楽しんでください!

材料 (2人分)

牛肉[カレー用] … 300g
玉ねぎ … 1個(200g)
セロリ … 1/2本(50g)
マッシュルーム … 6個
にんじん … 1/2本(75g)
にんにく … 1かけ
塩こしょう … 少々
薄力粉 … 大さじ1
有塩バター … 大さじ1
赤ワイン … 200cc
トマトジュース[無塩] … 200cc
ローリエ … 1枚
塩 … 小さじ1
ミルクチョコレート … 2かけ
砂糖 … 小さじ1

仕上げ

パセリ(刻み) … 少々

手順

1. 玉ねぎは縦半分に切り、芯を取り除く。切り口を下にして半量を薄切りにする。残りの半量は6等分の放射状に切る(くし形切り)。セロリは筋を取り除き、斜め5mm幅に切る。マッシュルームは根元を切り落とし、半分に切る。にんじんは端から斜めに包丁を入れて回しながら一口大に切る(乱切り)。にんにくは包丁の腹でつぶして芯を取り除く。
2. 牛肉は塩こしょうをふる。薄力粉をまぶす。
3. 鍋にバターを入れて中火で熱し、バターが半分溶けたら牛肉、薄切りの玉ねぎ、にんにくを入れる。2の牛肉に焼き色がつくまで1〜2分炒める。
4. くし形切りの玉ねぎ、セロリ、にんじんを加えて1分炒める。
5. 赤ワイン、トマトジュース、ローリエ、塩を加えて混ぜ、煮立ったらアクを取り除いてふたをし、弱火で1時間ほど煮る。
ポイント: 肉が柔らかくなるまで煮ましょう。
6. マッシュルーム、ミルクチョコレート、砂糖を加えて全体を混ぜ、5分煮る。
7. 器に盛り、パセリをちらす。

配信元

DELISH KITCHEN
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