3合炊き炊飯器で作る!鮭と大葉の炊き込みご飯

3合炊き炊飯器で作る!鮭と大葉の炊き込みご飯

鮭の旨味がしみこみ、大満足の炊き込みご飯レシピをご紹介!千切りの大葉をたっぷり混ぜ込み、風味豊かに仕上げます。ぜひお試しください♪

材料 (2人分(3合炊き炊飯器))

米(洗米済み) … 1合
水 … 適量
生鮭[切り身] … 1切れ(100g)
大葉 … 4枚
白いりごま … 大さじ1/2

☆調味料

酒 … 大さじ1/2
みりん … 大さじ1/2
しょうゆ … 大さじ1/2
和風顆粒だし … 小さじ1/4
塩 … 小さじ1/4

手順

1. 大葉は軸を切り落とし、千切りにする。
2. 炊飯器の内釜に米、☆、水を1合の目盛りまで入れて混ぜ、米を平らにならす。鮭をのせて通常炊飯する。
3. 炊き上がったら鮭を取り出して皮、骨を取り除く。鮭を戻し入れ、大葉、白いりごまを加え、鮭の身をほぐしながら全体をさっくりと混ぜる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。