【働楽おうちごはん】鶏肉1枚で大満足「カリカリ!ハニーマスタードチキン」

【働楽おうちごはん】鶏肉1枚で大満足「カリカリ!ハニーマスタードチキン」

忙しい毎日の中、時間をかけずにおいしいごはんが食べたい!そんなときにぴったりのレシピをご紹介している、もあいかすみ(@moaiskitchen)さんの連載。今回は、鶏肉を焼くだけでご馳走級のおかずが完成するとっておきのレシピです!鶏肉をカリカリに仕上げるコツも必見。一度覚えたらヘビロテ間違いなしですよ~♪

鶏肉をカリッと仕上げるコツ

蒸し焼きにするタイミングに注意!!

【コツ1】鶏肉は皮目から焼き、ゴムベラやフライ返しで押さえつける

皮は縮んでしまうので、押し付けることで全面がカリッと仕上がります。

【コツ2】ひっくり返す前に蓋をして蒸し焼きにする

ひっくり返してから蓋をしたくなりますが、パリッと仕上がった皮が水分を吸ってふにゃっとしてしまいます。皮目を下にしているときに蒸し焼きにしてください。

【コツ3】ひっくり返したら蓋はしない

蓋をするとカリッとしないので、絶対に蓋をしないことがポイントです!

この3つを意識すれば、誰でも簡単にカリカリチキンが焼けますよ~。

忙しい人にこそおすすめしたい働楽ごはん

今月の「働楽ごはん」はいかがでしたか?

少ない材料で、フライパンひとつでできるので、お疲れの日はぜひこのレシピで乗り切ってください。ご飯にもパンにも合う味付けです。
簡単なのにおしゃれで凝った仕上がりになるので、家族にも好評でした!

来月のコラムでまたお会いしましょう~♪

MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし がんばらなくてもできる おいしい!すぐレシピ

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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。