【お弁当】時短と節約を叶える作り置きレシピ第二弾♡メインおかず編

毎日忙しいことを理由にお弁当づくりをあきらめていませんか?
お弁当は節約やダイエットに向いているというけど、大変そうでなかなか始められない、一度トライしたものの続かなかった・・・という方も多いのではないのでしょうか。
そんなネガティブなイメージをお持ちの方でも、作り置きさえマスターすれば大丈夫!!
おうち時間の増えた休日にまとめて作れば、忙しい日の朝は詰めるだけで簡単にお弁当を用意出来ちゃいます。
前回に引き続き、朝詰めるだけでお弁当ができちゃう作り置きレシピの第二弾。
今回はメイン料理を中心にご紹介します。
より日持ちする冷凍保存できるレシピなので、食材が安い日やまとめ買いして作ってしまえば節約にもなりますよ。

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山本了子さんプロフィール フリーランスのPR・ディレクター。2人の男児を育てる中、ママ目線や子ども目線からから見た、家族の気持ちに寄り添うPRを行う。雑誌や広告のスタイリングも手掛けるなど多彩な分野で活躍中。Instagram作り置きが毎日のお弁当を美味し…
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【お弁当作り置きおかず】お肉メイン①鶏むね肉の照りマヨ

節約もダイエットも叶えてくれる鶏むね肉レシピ。

お肉のなかでも、むね肉は低カロリー高タンパクなので、満足感があるけど太らないランチが実現します。

鶏むね肉の照りマヨの材料

【お肉の下ごしらえ】

鶏むね肉 1枚

片栗粉 大さじ3杯

酒、マヨネーズ 各大さじ1杯

砂糖 小さじ1杯

塩、こしょう 少々

にんにく チューブ1〜2センチ

【タレ】

酒、しょうゆ、みりん 各小さじ1杯

砂糖 小さじ1杯

マヨネーズ 大さじ2杯

鶏むね肉の照りマヨの作り方

①鶏むね肉は、皮をとってフォークで数カ所穴をあけます。

観音開きにしてから、薄めの1cm幅にそぎ切りにし、ポリ袋に入れます。

②【下ごしらえ】の調味料を分量入れて、しっかりと揉み込みます。

そして10分ほどおきます。

②フライパンにサラダ油をひき、下ごしらえしたお肉を並べます。中火にかけて4分焼き、裏返して蓋をして3分ほど蒸し焼きにします。

③火が通って焦げ目がついたら、タレの材料であるしょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れます。

全体に絡んだら、最後にマヨネーズを絡めて完成です。

【お弁当作り置きおかず】お肉メイン②オクラのしそチーズ肉巻き

女性に人気の献立「オクラのしそチーズ肉巻き」の作り方です。

野菜も一緒にとれるので、副菜作りが面倒な時にもぴったり。

晩ごはんのおかずにしつつ、残ったものをお弁当に入れてもいいですよね。

オクラのしそチーズ肉巻きの材料

豚バラ薄切り肉 

オクラ 1パック

スライスチーズ 4枚

青じそ 8枚

サラダ油

オクラの梅しそチーズ肉巻きの作り方

①オクラはへたの頭の部分を薄く切り落とし、スライスチーズは半分に切ります。

②オクラにスライスチーズ、青じそ、豚バラの順番に巻きます。

③フライパンにサラダ油をひき、②を焼きます。お肉の色が変わったら蓋をして弱火で3分蒸し焼きにします。

チーズが溶け出したら、そのチーズを全体にからませて焦げ目を作ると美味しく仕上がりますよ。

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