おつまみやお弁当にも活躍!「菜の花」の肉巻きおかず

おつまみやお弁当にも活躍!「菜の花」の肉巻きおかず

菜の花といえば和え物やお浸しなどの副菜がおなじみですが、ボリュームアップさせた「肉巻きおかず」もおすすめです。ほろ苦い菜の花の香りとお肉の旨味がマッチして味わい深く、おかずやおつまみに大活躍間違いなし♪焼いてよし、煮てよし、揚げてよしとバリエーションも豊富です。旬の時季にぜひ一度お試しください。

菜の花の肉巻き焼き

菜の花をにんにくと塩で炒めてから豚ロース肉で巻きます。シンプルな味付けで菜の花の風味を楽しめる一品です。

菜の花の塩レモン肉巻き

塩ゆでした菜の花を豚バラ肉で巻き、塩とレモン果汁で味を調えます。さっぱりとした味わいで、お弁当おかずにもおすすめです。

関連記事: