レンジだけで完成♪「白菜×ツナ」の簡単副菜

レンジだけで完成♪「白菜×ツナ」の簡単副菜

冬野菜の白菜といえば鍋物がおなじみですが、副菜作りにも便利です。今回は忙しい日でもぱぱっと作れるレンジおかずをご紹介します。ストック率の高い「ツナ缶」を合わせて、バリエーション豊富にアレンジできますよ。サラダや和え物など、献立のあと一品にぜひお役立てください♪

白菜とツナのシャキシャキ和風サラダ

ざく切りにした白菜をレンジ加熱し、ツナ缶・かつお節・しょうが醤油で和えればできあがり!あっさり味ですがやみつきの一品です。

白菜とツナのごま酢和え

白菜は加熱後に粗熱を取り、しっかり水分を絞るのがポイントです。ちょっぴり甘めで、給食風の懐かしい味わい♪

関連記事: