シャキシャキ甘い!生「白菜」がモリモリ食べられる和え物・サラダ

シャキシャキ甘い!生「白菜」がモリモリ食べられる和え物・サラダ

鍋物やスープに使うことの多い白菜ですが、生のまま和え物やサラダにするのもおすすめです。シャキシャキ感や甘みを楽しめ、加熱した白菜とは違うおいしさを楽しめますよ。作り置きしてしまえば、白菜の大量消費にも◎。すぐできるものばかりなので、あと一品ほしいときにどうぞ!

白菜とツナの和風ごまサラダ

ツナとごま、かつお節のコクが、白菜の甘みを引き立てます。白菜を塩水に少し漬けておくと、作り置きしてもシャキシャキのまま♪

白菜とツナの明太サラダ

生の白菜を、明太子とツナ、ミックスビーンズとともに、めんつゆマヨで和えたらできあがり。パンにもご飯にもよく合います。

関連記事: