黄色くなったブロッコリーは食べられる?
ブロッコリーは長く保存していると黄色くなることがありますが、食べても問題ありません。
ブロッコリーの緑の部分は花の蕾(つぼみ)の部分ですので、時間が経つと花を咲かせようと黄色の蕾が目立ってくることがあります。
食べても身体に害などはありませんが、硬くて苦みもあるため、黄色い部分が見え始めたら早めに使い切るようにすると良いでしょう。
ブロッコリーをたっぷり楽しめるレシピ
保存しておいたブロッコリーをたっぷり楽しめるレシピをご紹介します。どれも簡単に作れますので、時間がないときでもブロッコリー消費に役立ちますよ。
ブロッコリーのデリ風サラダ
ゆで卵、ブロッコリー、ローストくるみ(あれば)、○マヨネーズ、○粒マスタード、○酢、○オリーブオイル
調理時間:15分
厚揚げとブロッコリーのごま味噌炒め
厚揚げ(8cm角のもの)、ブロッコリー、○みそ、○酒、○砂糖、○しょうゆ、○すりごま(白)、○しょうがチューブ、ごま油
調理時間:15分
ブロッコリーときのこのフライパン蒸し
ブロッコリー、しめじ、○にんにくチューブ、○白ワイン、○洋風スープの素(顆粒)、オリーブオイル、ハーブソルト(なければ塩)、こしょう
調理時間:10分
配信: トクバイニュース