ブロッコリーを長持ちさせる保存方法は?冷蔵・冷凍の正しいやり方と期間やコツを管理栄養士が解説

ブロッコリーを長持ちさせる保存方法は?冷蔵・冷凍の正しいやり方と期間やコツを管理栄養士が解説

黄色くなったブロッコリーは食べられる?

ブロッコリーは長く保存していると黄色くなることがありますが、食べても問題ありません。

ブロッコリーの緑の部分は花の蕾(つぼみ)の部分ですので、時間が経つと花を咲かせようと黄色の蕾が目立ってくることがあります。

食べても身体に害などはありませんが、硬くて苦みもあるため、黄色い部分が見え始めたら早めに使い切るようにすると良いでしょう。

ブロッコリーをたっぷり楽しめるレシピ

保存しておいたブロッコリーをたっぷり楽しめるレシピをご紹介します。どれも簡単に作れますので、時間がないときでもブロッコリー消費に役立ちますよ。

Fed822a905286e6f

ブロッコリーのデリ風サラダ

ゆで卵、ブロッコリー、ローストくるみ(あれば)、○マヨネーズ、○粒マスタード、○酢、○オリーブオイル

調理時間:15分


22ce103c861dfbba

厚揚げとブロッコリーのごま味噌炒め

厚揚げ(8cm角のもの)、ブロッコリー、○みそ、○酒、○砂糖、○しょうゆ、○すりごま(白)、○しょうがチューブ、ごま油

調理時間:15分


Fe8d0ac2a6a50a22

ブロッコリーときのこのフライパン蒸し

ブロッコリー、しめじ、○にんにくチューブ、○白ワイン、○洋風スープの素(顆粒)、オリーブオイル、ハーブソルト(なければ塩)、こしょう

調理時間:10分

関連記事: