「サラダや付け合わせに、なじみがない紫色の野菜が出てきた」という経験はありませんか?もしかしたらその正体は「トレビス」かもしれません。
トレビスとは、ヨーロッパなどが原産の葉野菜で、最近では日本で食べられることも増えてきました。今回の記事では、まだまだ知らない方も多いであろうトレビスについて、管理栄養士がくわしく解説していきます。
トレビスとはどんな野菜?
トレビスは、ヨーロッパや北アフリカが原産だといわれており、現在はイタリアを中心に栽培されています。日本でも栽培されており、輸入されるものとあわせて通年出回っていますが、旬は11月〜3月ごろです。
トレビスはやわらかい食感とほろ苦さが魅力
トレビスの葉はやわらかく、サクサクとした食感を楽しめます。食べたときにやや苦みを感じるのが特徴です。
苦みは加熱すると増してしまうので、苦みを抑えたい場合には火を通さずに食べるようにしましょう。
真ん丸な形の品種が主流
ひとくちにトレビスといっても、品種はさまざまです。
一般的にトレビスといえば、赤紫色で球体の「ラディッキオ」「キオッジャ」と呼ばれるものを指します。そのほかにも細長い形の「タルティーボ」や、クリーム色の葉に赤紫色の斑点がみられる「カステルブランコ」もトレビスの仲間です。
トレビスは、品種によって葉の巻き方や色などが大きく異なるため、見た目にも楽しい野菜です。機会があればぜひ、その違いにも注目してみてくださいね。
※参照:霜村春菜,2018年「改訂10版 野菜と果物の品目ガイド」農経新聞社,JAグループ「秋・冬の旬野菜 トレビス」
紫キャベツとそっくり!その違いは?
トレビスと紫キャベツはとても見た目が似ているため、間違えてしまう方も多いでしょう。しかし、トレビスは葉脈が真っ白であるのに対し、紫キャベツは葉脈まであざやかな赤紫色をしています。
トレビスはキク科、紫キャベツはアブラナ科に属しているという違いもあります。キク科の野菜といえば、春菊やレタスなど。つまりトレビスは紫キャベツよりも、春菊やレタスに近い野菜であるといえるでしょう。
また、トレビスと紫キャベツがそれぞれどのような料理に使われるか注目してみましょう。トレビスは加熱すると苦みが増すため、日本では生のまま食べられることが多く、火を通して食べられることはあまりありません。しかし、紫キャベツはサラダや酢漬けにするほか、ロールキャベツなどの煮込み料理やスープに使われることも。
「加熱してあれば紫キャベツ」というわけではないですが、定番の調理法が少し異なることもトレビスと紫キャベツの違いのひとつです。
配信: トクバイニュース