豆腐入り♪枝豆とコーンのふわふわコロッケ

豆腐入り♪枝豆とコーンのふわふわコロッケ

枝豆とコーンの緑と黄色が映えるのでお弁当のおかずにおすすめです。はんぺんと豆腐を使ってふわふわに仕上げます。えびを入れたり、ミックスベジタブルを使ったアレンジもおすすめ!

材料 (2人分)

はんぺん … 1枚(100g)
木綿豆腐 … 1/3丁(100g)
コーン[冷凍] … 大さじ3
枝豆[冷凍] … 50g
卵 … 1個
パン粉 … 1/2カップ
薄力粉 … 適量
サラダ油 … 適量

☆調味料

塩 … ひとつまみ
マヨネーズ … 大さじ2
片栗粉 … 大さじ1

手順

1. 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れて600Wのレンジで1分加熱し、粗熱をとる。枝豆は流水で解凍し、中身を取り出す。コーンは解凍する。
2. ボウルに卵を割り入れて混ぜる(溶き卵)。
3. ポリ袋に豆腐、はんぺん、溶き卵の1/2量、☆を入れてつぶしながらなめらかになるまでよくもみ込む。
4. 枝豆、コーンを加えてよく混ぜる。取り出して8等分にし、まるめる。
5. 4を薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
ポイント: 溶き卵はたねの残りを活用しましょう♪
6. 鍋にサラダ油を底から3cmほど入れて170℃に熱し、5を入れて全体がきつね色になるまで揚げる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。