ハマる人が続出!むっちんさんのオススメレシピ5選
ここでむっちんさんに、ご自身がこれまで投稿した中で、特にオススメのレシピや、お気に入りのレシピを教えていただきました!
「ほめられプルドポーク」
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「『お肉がホロホロとほぐれる感動を伝えたい!』と、動画を撮影し、リールに編集して投稿しました。スパイスやかたまり肉を買うハードルの高さこそあれど、お肉が柔らかいので子どもを含め、家族みんなで楽しめると思います。ドカンと大迫力の肉料理はおもてなしやパーティーにも使えますし、たくさんの方に作っていただいている思い入れのあるレシピです。どこに出してもほめられる&ほめられたいという願望からこのネーミングにしました」
「黄金フライドポテト」
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「とにかく芋好きなので、いかにおいしく揚げるかに注力して考えたマイベスト芋レシピです。何度も試作し、『油をはねさせず、冷めてもザクザクに揚げる方法』にたどり着きました。そして何より、マヨネーズ×スイートチリソース×練乳で作るソースがおいしすぎて。『このためにスイートチリソース常備しています』という声をいただきます。某ファストフードのポテト大好き人間なのですが、このレシピを考えてからは芋は家で食べるようになりました」
「豚肉のアレ」
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「家族に『豚肉のアレ作ってよ!』と言われることから名付けた、ローストポークのレシピです。醤油と砂糖で下味をつけたら、たっぷりの粗挽き黒胡椒をまぶして焼くだけ。ごはんのお供やおつまみ、ラーメンのトッピングからチャーハンの具材、おせちのひと品まで。リーズナブルな豚バラかたまり肉で作れる手軽さと、“アレ”というネーミングの魅力でみなさまに愛していただいています」
「よだれアボ」
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「よだれ鶏のたれをアボカドにかけるだけのカンタンおつまみです。もちろん、よだれ鶏の本場・中国に『よだれアボ』なんて存在しないのですが、かけるだけで中華っぽい味わいになるというちょっとした『ハッタリ感』と相まって、多くの方に作っていただきました。辛いものが好きな方、飲兵衛さんに評判がよかったですね」
「パパッとビビンバ」
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「『ナムルを別々に作るのが面倒』『余った焼肉のたれで味付けを済ませたい』というズボラ精神から生まれたレシピです。どうせ混ぜて食べるなら最初から具材を一緒に炒めればいいじゃん、と考えたところみなさんも同じ考えだったようで、多くの方に作っていただきました。適度に手を抜いたレシピですが、おいしさは諦めたくなかったので納得いくまで何度も試作しています」
——ネーミングや、発想のきっかけもユニークですね!ご自身のお料理やレシピの特長は、端的に表すとどんなところだと思いますか?
「特別感、背徳感、シズル感!
少しの工夫でいつもの料理がちょっとだけおいしく特別なものに。背徳感をプラスして益々おいしく。また「今夜これ作ろ!」と思っていただけるようなシズル感を大切にしています。見てくださるみなさんに、少しでもそれが伝わっていればうれしいです」
——Instagramのどんなところが好きですか?
「ありきたりですが世界中どこにいても繋がれるところですね。実際に会ったことがないのに悩みまで相談できる友人が沢山できたのも、Instagramのおかげだなと。もともと、自分が好きなこと(料理や旅行)のセンスが似ている方をフォローさせていただいているので、打ち解けるのにそう時間がかからない気がします。世の中が落ち着いたら行ってみたい国と会いたい人が沢山あるので、お金貯めなきゃ(笑)!」
——最後に、フォロワーさんたちにメッセージをお願いします!
「いつもコメントやいいね、レシピのつくれぽをくださりありがとうございます。レシピは参考にして作っていただいてこそ意味があるので、これからも「そそるレシピ」を考えていきたいと思います。引き続きどうぞよろしくお願いいたします」
オススメ!むっちんさん初のレシピ本
配信: フーディストノート
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