【うちベジ】エビを食べたいときはこれ!エリンギの粒マスタードエビマヨ

【うちベジ】エビを食べたいときはこれ!エリンギの粒マスタードエビマヨ

旨みたっぷりでぷりぷりした食感がおいしいエビ。今回はウエキトシヒロさん(@utosh)に、エビをたくさん食べたいときにぴったりの「エビマヨ」レシピを教えていただきました。こちらのレシピではエリンギも加えてボリュームアップ!マヨネーズに合わせる粒マスタードがアクセントとなり、ご飯が進む一品です。

家族が喜ぶエビ料理!エリンギのエビマヨ

こんにちは。料理研究家のウエキトシヒロ(@utosh)です。

エビを思う存分たっぷり食べたいと思うことはありませんか? そんなときに作ってほしいのがこのエビマヨ

もうご飯も進むし、本当においしく食べられますよ。子どもたちも大喜びしてくれる料理です。

そして今回のポイントはエリンギです。
エリンギは肉厚でエビのかさましにピッタリ。

「エビをたくさん食べたい。でもエビをたくさん買うわけにはいかないな」というのがこのレシピの出発点で、この粒マスタードマヨネーズを絡めるとエリンギでもご飯が進むんです。エビと絡めることでエビのうま味も移って、さらにおいしいんですよ。

味の決め手は粒マスタード

味の決め手は粒マスタードです。マヨネーズだけで作ってもおいしいとは思いますが、粒マスタードの食感や酸味、ちょっとだけある辛みが、マヨネーズと合わせることでマヨネーズの味を濃厚にしておいしくしてくれます。これに塩としょう油でさらに味を付けることでご飯に合う絶品料理になりますよ。

ぜひ、作ってみてください!

エリンギの粒マスタードエビマヨ

材料(2人分)

・エビ……15〜20匹程度
・片栗粉……大さじ1程度
・塩……ひとつまみ

・エリンギ(小)……150g程度
・塩……ひとつまみ

・片栗粉……大さじ1
・サラダ油……大さじ1

【A】
・マヨネーズ……大さじ4
・粒マスタード……大さじ1
・しょう油……小さじ1
・塩……ひとつまみ

<トッピング>
・大葉、パセリなど……適量

作り方

1. エビはしっぽも含めてすべての殻を剥き、背を開いて背わたを取る。下処理として、ボウルに入れ、片栗粉大さじ1と塩ひとつまみ、少しの水で揉んで汚れをとり、よく洗っておく。

2. エリンギはひと口大に切る。Aを合わせておく。

3. フライパンに油を中火で熱し、エリンギに塩をして炒め、取り出しておく。

4. 1のエビに片栗粉をまぶし、新しいフライパンに油を引いて中火でエビを炒め、エリンギを入れ戻してさらに炒め合わせる。

5. しっかり火が通ったら、火を止めてAを入れ、よく混ぜ合わせて完成。お皿に盛りつけ、お好みでパセリや大葉などをトッピングする。