【うちベジ】エビを食べたいときはこれ!エリンギの粒マスタードエビマヨ

【うちベジ】エビを食べたいときはこれ!エリンギの粒マスタードエビマヨ

旨みたっぷりでぷりぷりした食感がおいしいエビ。今回はウエキトシヒロさん(@utosh)に、エビをたくさん食べたいときにぴったりの「エビマヨ」レシピを教えていただきました。こちらのレシピではエリンギも加えてボリュームアップ!マヨネーズに合わせる粒マスタードがアクセントとなり、ご飯が進む一品です。

作り方のポイントをじっくりみていきましょう

いかがでしょうか?
エリンギを入れることでエビマヨがボリュームアップ! キノコを食べられて体にもいいですよ。

ここからさらに作り方を詳しく紹介しますので、ぜひ作ってみてください!

材料は2つだけ

メインとなる材料はもちろんこの2つ。
エリンギは小さめを選ぶと作りやすいです。

エビの殻をしっかり剥く

尻尾の部分まですべての殻を剥く。

包丁で背を裂いて、背わたを取り除く。地道な作業ですが大事です!

エビの下処理をする

背わたを取ったエビに塩をふり、片栗粉と水を入れて手で軽くもみながら、水で流してよく洗う。

炒めるときの片栗粉をまぶしておく

最後に炒めるときの片栗粉をまぶしておく。片栗粉をまぶすことでカラッと焼き上がり、マヨネーズとの絡みがよくなります。

エリンギを大きめに切る

エリンギをエビとだいたい同じくらいの大きさにざく切りにする。

粒マスタードマヨネーズを合わせておく

材料はマヨネーズ多めで粒マスタードと合わせ、塩としょう油で味付け。すべての材料を混ぜ合わせておく。

フライパンで炒めていく

まず最初にフライパンに油を引いて中火で熱し、エリンギを炒めて、一度取り出す。

次にもう一度油を引いて、エビを焼く。

エリンギを戻し入れて、炒め合わせる。

最後に火を止めて、粒マスタードマヨネーズと合わせる

しっかり火が通ったら火を止めて、粒マスタードマヨを入れる。

全体をよく混ぜ合わせたら完成。マヨネーズには火を入れず、和えるだけにしましょう。

お皿に盛りつけて完成です!

いかがでしたでしょうか?

今回も作り方をじっくり追ってきましたが、「エリンギのエビマヨ」作りたくなってきませんか? 簡単に作れるので、ぜひ一度試してみてもらえたらうれしいです。

今後も「うちベジ」ではしっかりレシピの工程をのせながら、おうちでもラクに作れる料理を紹介していきますので、お楽しみに〜!

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おうちごはん
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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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