シンプルにあと一品♪菜の花のおひたし

シンプルにあと一品♪菜の花のおひたし

パパッと作れる副菜レシピをご紹介!さっぱりした優しいだしの風味がほんのり苦味のある菜の花とマッチして、ついついお箸がすすむ一品です。今日のメニューにいかがでしょうか?

材料 (2人分)

菜の花 … 1束(200g)

☆調味料

しょうゆ … 大さじ1/2
和風顆粒だし … ひとつまみ
水 … 50cc

手順

1. 菜の花は根元を薄く切り落とす。茎と穂先に切り分け、茎の太いところは縦2等分に切る。鍋に湯をわかし、茎を入れて30秒ほどゆでる。穂先を半量加えて30秒ほどゆでて取り出し、残りの穂先も同様にゆでる。冷水にとって水気をしぼり、横4cm幅に切る。
ポイント: 菜の花は数回に分けてゆでることで湯の温度低下を避けて素早くゆでられます。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる。菜の花を加えて混ぜ、10分ほどおいてなじませる。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら](https://help.delishkitchen.tv/hc/ja/articles/360001642448)をご参照ください。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。