フジテレビ「ウワサのお客さま」などテレビで話題の人気フーディスト・ゆーママさんが新刊『ゆーママの小分け冷凍おかずでほめられ弁当』を発売しました。朝つめるだけでお弁当が完成する小分け冷凍おかずのテクニックを、数年前からSNSで発信してきたゆーママさん。冷凍しても色合いや風味のよさはそのまま。時間のある時におかずを作って製氷皿や小分け容器に詰めて冷凍しておけば、朝は解凍してお弁当に詰めるだけで、大満足のお弁当おかずが手軽に作れます。
20年間の冷凍作り置き生活を経てゆーママさんがたどり着いた、小分け冷凍おかず。最大のポイントが冷凍保存なら3週間と長期保存できるところ。時間のあるときに少しずつ作りためれば無理なく続けられます。また小さなおかずなのでお弁当のすき間を埋めたいときにも便利!ちょっとずつ使えて無駄がなく、いろいろなおかずをお弁当に入れることができます。なにより朝、家族の好きなものを組み合わせるだけなので、献立の悩みがなくなりお弁当作りのストレスからも解放されます。今回は書籍の中から小分け冷凍作り置きのコツとお弁当おかず4点をご紹介します。
小分け冷凍作り置きのコツ
【1】 汁気をよくきってから冷凍する
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