このレシピを試すのにかかる時間
- 大豆とにんじんのホットサラダローズマリー風味 10分
- 大豆のフムス 5分
- 大豆のチーズせんべい 5分
- 大豆入りサルサ トルティーヤチップス添え 5分
大豆とにんじんのホットサラダ ローズマリー風味
大豆とにんじんを合わせたホットサラダは、にんにくとローズマリーの香りがアクセント。
炒め加減は、短時間ならしゃきっと食感よく、じっくり炒めれば、にんじんの甘みを感じる仕上がりになります。
冷めてもおいしくいただけるので、多めに作って常備菜にも。
材料(2~3人分)
蒸し大豆(または茹で大豆) 120g
にんじん 1本(150g)
にんにく(みじん切り) 1片
ローズマリー 1枝
塩 小さじ1/4~
黒こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1と1/2
レモン 1~2切れ
作り方
① にんじんは皮をむいて、千切りにする。
② フライパンにオリーブオイル、にんにく、ローズマリーを入れて弱火にかける。香りが出てきたら蒸し大豆、にんじんを加え、中火にする。塩、黒こしょうを加えてさっと炒める。
③ 盛り付けてレモンを添えて完成。
にんじんの千切りは、しりしり器や、スライサーを使うと手早くできます。
配信: michill(ミチル)