全部10分以内にできる!高たんぱく&低カロリー!大豆の洋風おつまみアレンジレシピ4選

フードコーディネーター・スパイス香辛料アドバイザーの笠原知子です。畑の肉といわれる「大豆」。高たんぱく低カロリー、ビタミンやミネラル、食物繊維も多く含まれる大豆は、言わずと知れた健康食品。値段も手ごろなので、毎日の食事つくりにうまく利用したい食品です。乾燥豆から調理するのは大変ですが、蒸し大豆や水煮の缶詰やパック商品は、使いやすくて重宝!今回は、すぐできる大豆の洋風おつまみレシピを4つご紹介したいと思います。

 

このレシピを試すのにかかる時間

  • 大豆とにんじんのホットサラダローズマリー風味 10分
  • 大豆のフムス 5分
  • 大豆のチーズせんべい 5分
  • 大豆入りサルサ トルティーヤチップス添え 5分

大豆とにんじんのホットサラダ ローズマリー風味

大豆とにんじんを合わせたホットサラダは、にんにくとローズマリーの香りがアクセント。

炒め加減は、短時間ならしゃきっと食感よく、じっくり炒めれば、にんじんの甘みを感じる仕上がりになります。

冷めてもおいしくいただけるので、多めに作って常備菜にも。

材料(2~3人分)

蒸し大豆(または茹で大豆) 120g
にんじん 1本(150g)
にんにく(みじん切り) 1片
ローズマリー 1枝
塩 小さじ1/4~
黒こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1と1/2
レモン 1~2切れ

作り方

① にんじんは皮をむいて、千切りにする。

② フライパンにオリーブオイル、にんにく、ローズマリーを入れて弱火にかける。香りが出てきたら蒸し大豆、にんじんを加え、中火にする。塩、黒こしょうを加えてさっと炒める。

③ 盛り付けてレモンを添えて完成。

にんじんの千切りは、しりしり器や、スライサーを使うと手早くできます。

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