そらまめのおいしい茹で方とは?最適な時間や塩加減、レンジ調理方法を管理栄養士が解説!

そらまめのおいしい茹で方とは?最適な時間や塩加減、レンジ調理方法を管理栄養士が解説!

そらまめは上手に茹でるとホクホクとした味わいで、それだけで十分なおいしさがあります。塩加減や茹で時間を知り、上手においしく茹でましょう。

今回の記事では、そらまめのおいしい茹で方について管理栄養士が解説します。

そらまめをおいしく茹でるコツ

まずはそらまめをおいしく茹でるコツを知っておきましょう。

切り込みを入れるとシワ予防に

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そらまめは切り込みを入れてから茹でると、茹で上がりにシワが寄らずにきれいに仕上がります。

また実の部分に塩味がしみ込みやすくなったり、食べるときに実を取り出しやすくなったりなどの効果も。

茹でる前に切り込みを入れるひと手間を加えましょう。

塩はちょっぴり多めに

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茹でるときは、水1リットルに対し塩を大さじ1杯ほど入れて茹でます。塩をしっかり効かせて茹でることで、水っぽくならず、そらまめの味わいを引き立ててくれます。

茹で時間は3分でホクホクに

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茹で時間は3分ほどが目安です。1つ食べてみて、少し硬いくらいでザルに上げると余熱で火が通り、ほどよく茹で上がります。

そらまめの茹で方

そらまめの下処理法から茹で方まで、写真付きで解説します。

まずはそらまめをさやから取り出します。筋の部分を押すように割ると取り出しやすくなります。

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黒い部分と反対側に浅く切り込みを入れます。切り込みを入れる幅はそらまめの大きさにもよりますが、1~2cmほどが目安です。

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鍋に水を入れて湯を沸かし、水1リットルに対し大さじ1ほどの塩を入れます。そらまめを入れ、中火で3分ほど茹でます。

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1つ食べてみて、少し硬さが残る程度で火を止めてザルに上げます。硬いようであれば様子を見ながらさらに加熱してください。

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そのまま冷まし、手で触れる程度まで粗熱が取れたら出来上がりです。

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指でつまむようにし、切り込みを入れた部分から実を取り出していただきましょう。

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