ヘルシー&節約に!きのこでかさ増し「メンチカツ」

ヘルシー&節約に!きのこでかさ増し「メンチカツ」

お肉の中でも比較的リーズナブルな「ひき肉」は節約メニューにぴったり。特にかさ増しおかずは家計にもやさしいので上手に取り入れたいですね!今回はしっかりかさを出しつつ、カロリーは抑えられるきのこ入りのメンチカツをご紹介します。たっぷりきのこのおかげでボリューム満点。メインおかずにぜひお試しください♪

えのきだけ入りメンチカツ

えのきだけをみじん切りにして、ひき肉や玉ねぎとよく混ぜ合わせます。ガーリックソルトやナツメグで味付けし、カラリと揚げればできあがり。

乾しいたけのメンチカツ風

水戻ししたしいたけをオイスターソースで煮てから使います。肉汁としいたけのダブルジューシー感がたまりません♪

関連記事: