ぴかいちご(鹿児島)
鹿児島県が品種育成して2019年に誕生。味よし・見た目よしのまさに“ピカイチ”のいちご。果実は大きく円錐型で、むらなく真っ赤に染まる。糖度が高く濃厚な味わい。
「果肉は白く、見た目は明るい朱色でムラのない赤い色づきが特長。パイナップルのような甘さと香り、りんごのような爽やかな酸味があり、王道の苺とはちょっと違う新しいいちごの味わい。やさしい味わいのクリームと組み合わせたタルトや、ミルクレープのような軽やかなお菓子にぴったり。」(渡部さん)
とちあいか(栃木)
ヘタの部分がくぼんでいて丸みのあるきれいな三角形、果実は濃い赤色。酸味が少なく甘さが際立つち、いちご王国のニューフェイス。果肉がギュッとつまっていて香り高い。
「いちご王国・栃木県の品種で、果皮がしっかりとした鮮赤色のいちご。酸味がなくやさしい甘さ、中まで赤くてさくらんぼのような味わいです。コロンとした形は愛らしく、縦に切ると断面がハート型になるといわれています。」(渡部さん)
配信: OZmall