バナナを毎日食べるのは危険?ダイエット・美肌効果や便秘改善について薬剤師が解説します

バナナを毎日食べるのは危険?ダイエット・美肌効果や便秘改善について薬剤師が解説します

バナナの農薬は大丈夫?

農薬は主に果皮に含まれ、果肉に含まれる量は果皮濃度の1/100程度です。
これは食品衛生法の残留基準値に則り、定期的に厚生労働省の検査もされています。そのため、安心して食べられるでしょう。
もし気になる場合は、栄養分布が果皮に一番近い、バナナの端部分を約1cmほど捨ててから召し上がってください。

※参考:LC-MS/MSによる果実中の防カビ剤の同時分析法の開発と残留実態調査 人間生活文化研究 (2187-1930)26号 Page440-442(2016.12)
農産物中の残留農薬検査結果等の公表について 厚生労働省HP 

バナナのおいしい食べ方3選

皮をむいて生のまま食べてもおいしいバナナですが、ひと手間加えることでよりおいしく食べることができます。

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スムージー

尿酸値を上げにくくするヨーグルトや豆乳、ベリー系の果物、野菜などと一緒にスムージーにすることで、バナナの栄養を効率良く摂ることができます。また、プロテインも混ぜればタンパク質も摂取できます。朝ごはんや間食におすすめです。

バナナケーキ

ホットケーキミックスや豆腐等と混ぜて焼けば、おいしいバナナケーキの出来上がりです。一味違うバナナを楽しみましょう。

焼きバナナ

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バナナを保存するため、冷凍庫に入れている方も多いですよね。そんな時は、焼きバナナにしてシナモン等をかけてみてはいかがですか?あたたかく甘さ引き立つ、ちょっと変わったバナナを楽しめます。

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