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- 約40分
あめ色玉ねぎ不要!柔らか鶏むね肉のほったらかしスパイスカレー
材料(4人分)
鶏むね肉…2枚(400gくらい)
フライドオニオン…50g(大さじ6~7)
ホールトマト缶…1缶(400g)
水…50ml
おろしにんにく…1かけ
おろししょうが…1かけ
塩…小さじ1弱
砂糖…ふたつまみくらい
ローリエ…1枚(あれば)
牛乳…50ml
オリーブオイル…大さじ3
〇ミックススパイス
A)ターメリックパウダー…小さじ2
A)クミンパウダー…小さじ2
A)コリアンダーパウダー…小さじ2
A)カイエンペッパー小さじ1/2~お好み(レッドペッパーでも可)
下準備
・材料Aを合わせ、ミックススパイスを作っておく。
・鶏むね肉は、大きめのひと口大に切り、塩コショウ(分量外)を振って下味を付ける。
作り方
① 鍋にオリーブオイルとミックススパイスを入れ、火を点けたら、中火で香りが出るまで30~40秒ほど温める。(パウダーなので、温めながらオイルとなじませる程度で、十分です。炒める必要はありません。)
② 塩とおろしにんにく、おろししょうがを加えて、とろ火または弱火にする。
③ 鶏むね肉を平らに置き、フライドオニオン、ローリエ、ホールトマト缶、水、砂糖を入れる。
④ フタをし、とろ火または弱火のまま30分ほど煮込む。
⑤ 牛乳を加え、ホールトマトを潰しながら混ぜたら、出来上がり。
必要な場合は、塩と砂糖で味を調えて下さい。
コスパは良いけれどパサつきやすい鶏むね肉ですが、弱火でゆっくり煮ると、水分が抜けずにしっとりジューシーに仕上ります。
ホールトマトは、カットトマトより甘みあり、皮も剥いてあるのでのでお勧めです。
煮込むと簡単に潰せるので、切る必要もないですよ。
フライドオニオンは、サラダに使われることが多いので、私が利用するスーパーでは、ドレッシングのコーナーに置いてあります。
スパイスも一般的な4種類なので、手に入りやすいと思います。
作り方を動画で紹介しています。
こちらで手順などをチェックしてみて下さいね!
配信: michill(ミチル)