野菜ひとつであと一品♪「緑の野菜の海苔和え」レシピ

野菜ひとつであと一品♪「緑の野菜の海苔和え」レシピ

献立のあと一品に重宝する野菜のおかずは、いくつかレパートリーがあると嬉しいですね!今回は、好きな野菜一種類で気軽に作れる「海苔和え」のレシピをご紹介します。野菜に海苔の風味が加わって、ご飯によく合う味わいですよ。梅やごまなどのちょい足しアレンジもできますので、ぜひ参考にしてください。

ほうれん草の海苔和え

ゆでたほうれん草の水気をしっかり絞り、お出汁としょうゆで味付けます。いただく直前にちぎった海苔で和えるのがポイント。

ブロッコリーの焼き海苔和え

ブロッコリーは蒸し煮にして時短に。水分を飛ばしてからごま油と海苔を混ぜ合わせます。くせがなくお弁当おかずにもおすすめです。

関連記事: