冬に飲み切れなかった柚子茶を消費!メイン、副菜、箸休めに使えるレシピ

冬に飲み切れなかった柚子茶を消費!メイン、副菜、箸休めに使えるレシピ

お湯に溶かすだけで、柚子がフワッと香るホットドリンクが楽しめる柚子茶。でも、市販の柚子茶は大きな瓶にたっぷり入ったものも多いので、飲み切れずに冷蔵庫に残りがち…。今回は、そんな柚子茶をふだんの料理でおいしく消費できるレシピを集めました!

ご飯がすすむ!柚子照り焼きチキン

鶏肉のマーマレード焼きのイメージで、鶏もも肉を柚子茶で照り焼きに。ご飯に合うよう、黒酢の酸味で柚子茶の甘さを調整するのがポイントです。

しょうが焼きのたれにも!

砂糖やみりん、はちみつなどでたれに甘みを入れる豚肉のしょうが焼き。柚子茶を入れてもこってりおいしく仕上がりますよ。

関連記事: