森のバターともいわれる栄養豊富なアボカド。サラダや和え物などの料理に大活躍ですが、レシピによって角切りやスライスなど切り方はさまざま。今回はアボカドの皮の剥き方から、種の取り方、料理別の切り方まで丁寧に解説します。切り方をマスターして、アボカド料理をたくさん楽しみましょう。
アボカドの下準備
まずはアボカドの種の取り方、皮の剥き方を紹介します。
アボカドは縦に包丁を入れ、種に沿ってぐるりと一周切り込みを入れます。
両手でひねりながら2つに割ります。
包丁の刃元を種に刺し、包丁を回しながら種を取ります。
またアボカドが硬くて種を取りづらい場合は、スプーンでくり抜くと簡単に取れます。
皮は、実がやわらかければ手で剥けます。
硬い場合は包丁を使って剥いてください。
【料理別】アボカドの切り方
料理別にアボカドの切り方を紹介します。
【和え物・サラダ・炒め物】角切り
角切りは和え物やサラダ、炒め物など、さまざまな料理に使いやすい切り方です。皮がついた状態で行う角切りと、まな板の上で行う角切りの2パターンあります。
皮がついた状態で角切りにする
皮がついた状態で切ると、まな板いらずで簡単に切れます。
種を取ったアボカドは皮がついたまま、包丁で縦と横に切り込みを入れます。
皮を剥きながら実を外してください。
まな板の上で角切りにする
アボカドが硬く、上記の方法では実を外しにくそうな場合は、皮を剥いてから切るときれいに切れます。
種を取り皮を剥いたアボカドをまな板の上に置き、縦に3等分します。
端から1~2cm幅に切ります。
【アボカド刺・サラダ】スライス
スライスしたアボカドは、アボカド刺しやサラダなどに使えます。縦方向と横方向、どちらでもお好みでOK。やわらかいアボカドの場合は、横方向にスライスする方が箸で持ち上げたときに実が崩れにくくなります。
横方向にスライス
種を取り皮を剥いたアボカドを横向きに置き、5mm幅程度に切ります。
縦方向にスライス
種を取り皮を剥いたアボカドを縦方向に置き、5mm幅程度に切ります。
横と縦、どちらの場合もお好みの厚さにスライスしてくださいね。
配信: トクバイニュース