もちもち食感!お餅で作るポンデケージョ

もちもち食感!お餅で作るポンデケージョ

余りがちな切り餅を使ったポンデケージョのご紹介です!チーズの塩気ともちもち食感がやみつきになる一品♪ホットケーキミックスを使って手軽に作りましょう!

材料 (12個分)

切り餅 … 2個(100g)
牛乳 … 大さじ4
ホットケーキミックス … 100g
粉チーズ … 20g
ピザ用チーズ … 50g

手順

1. 切り餅は2cm角に切る。耐熱容器に切り餅、牛乳を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分30秒〜2分ほど加熱してなめらかになるまで混ぜる(牛乳餅)。
ポイント: 餅が膨らむので大きめの耐熱容器を使用しましょう。切り餅が溶けきらない場合は、追加で加熱してください。レンジ加熱が終わったらオーブンを180℃に予熱しましょう!
2. ボウルにホットケーキミックス、粉チーズを入れて混ぜ、牛乳餅、ピザ用チーズを加えてひとまとまりになるまでこねる。12等分にし、それぞれ丸める。
ポイント: 生地がまとまらない場合は、牛乳を少量ずつ追加して調整しましょう。丸めるときにベタつく場合は、手にサラダ油をぬってください。
3. クッキングシートを敷いた天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで薄く焼き色がつくまで15分ほど焼く。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。