軽食・おやつ・おつまみにもなる万能メニュー!すし酢がポイントの「春野菜のケークサレ」

ビネガー・発酵料理研究家のいわまあきこです。お店に春野菜が並んでいますね。苦味があるものが多いのですが、解毒の効果があると言われます。今回はデトックス効果も期待して、すし酢を活用した春野菜のケークサレをご紹介します。軽食・おやつ・おつまみにぴったりです。

 

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約50分

ケークサレとは

フランス語で「塩のケーキ」を意味します。

卵・砂糖・塩・小麦粉・油脂などを混ぜたベース生地に、たっぷりの野菜・チーズ・肉・魚などを加えて焼き上げます。

フランスでは、各家庭で冷蔵庫にある余った食材を使って作るような、素朴で気取らない、生活に根ざしたお料理です。

パウンド型がよく使われますが、決まりはありません。シーンに合わせてスクエア型・マフィン型・リング型など色々な型が使えます。

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