ディルが香る春サラダ
こんにちは、英国料理研究家の鈴木綾夏(@ayakacooks)です。
今回は、春をたっぷりと感じることができる簡単でおしゃれなフルーツサラダをご紹介したいと思います。
私が大好きなハーブの一つであるディルをたっぷりと入れて、爽やかなサラダに仕上げました。
使ったのは、甘くて柔らかい「ホワイトアスパラガス」。ドイツでは春を告げる食べものと言われていますが、イギリスではめったに見かけないんです。
ロンドンの冬はすごく寒いので、みんな春の訪れを楽しみにしながらアスパラガスを食べます。フードマーケットやスーパーでもアスパラガスが並び、郊外ではアスパラガスの収穫体験もできるそうですよ。
ブラッティーナとピンクグレープフルーツのサラダ
材料(3〜4人分)
・ブラッティーナ ……1個
・ホワイトアスパラ……6本
・生ハム……3〜4枚
【A】
・ピンクグレープフルーツ……1個
・ミニトマト(緑)……7〜8個
・ディル(フレッシュ)……3〜4枝
・ピンクグレープフルーツ果汁……大さじ2
・はちみつ……小さじ1
・塩……少々
・黒胡椒……少々
下準備
・ホワイトアスパラガスは穂先の下の部分から根元までピーラーで皮を剥き、根元(1cm程度)の固い部分を切り落とす。
・ミニトマトは横半分に切る。
・ブラッティーナは食べやすいサイズに手で裂いておく。
・ディルは細く刻む。
・ピンクグレープフルーツの実をカットする。
ピンクグレープフルーツの切り方
1. ピンクグレープフルーツのヘタの部分と底の部分を包丁で切り落とす。
2. 形に添って上から下に包丁を入れて、皮を切り落とす。
3. 薄皮にそって包丁の刃を両方から入れ、ピンクグレープフルーツの実をひと房ずつ切り離す。
4. 皮に付いている、取りきれない果汁をドレッシング用に搾っておく。
作り方
1. フライパンにオリーブオイルを入れて、中火で加熱する。
2. ボウルにAとBを加え、全体をさっと和える。
3. フライパンが温まったら、ホワイトアスパラガスを入れて、表面にこんがりと焼き色が付くまで焼く。
4. 塩・胡椒を振り、ホワイトアスパラガスお皿に盛る。
5. 生ハムとブラッティーナをトッピングして、2を添えて完成。
配信: おうちごはん