ビタミン・ミネラルがたっぷりの、緑黄色野菜の優等生。苦み成分がイソチオシアネートに変化し、抗がん作用も期待できます。薬膳学では血にある熱を取り除き、血流を改善します。解毒の働きもあります。香り・苦みでリフレッシュとデトックスができる「菜の花と鶏ささみのゆみそあえ」のレシピをご紹介します。
【材料】(2人分)
菜の花 1/2袋(120g)
鶏ささみ 1本(70g)
クコの実 大さじ2
ゆずの果汁 大さじ1
ゆずの皮(せん切り) 少々
みそ 大さじ1
砂糖 小さじ2
【作り方】
菜の花はさっとゆでて3cmに切る。クコの実はお湯につけて戻す。鶏ささみは電子レンジ(600W)で2分半蒸して、手でさく。
ボウルにみそ、砂糖、ゆずの果汁を入れて混ぜ、菜の花、クコの実、(1)のささみを加えてあえる。
器に盛って、ゆずの皮のせん切りをちらす。
※エネルギー99kcal たんぱく質11.3g 塩分0.5g(1人分)
(東京栄養士薬膳研究会 管理栄養士・国際薬膳師 岡本正子)
◇百菜元気新聞の2022年3月1日号の記事を転載しました。
配信: たべぷろ
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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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