一度食べたらやみつきに!ポリポリおいしい「ピリ辛きゅうり」

一度食べたらやみつきに!ポリポリおいしい「ピリ辛きゅうり」

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、春~夏にかけて欠かせない存在という、真由美さんのご家庭で人気の「ピリ辛きゅうり」です。ポリポリ食感がおいしく、一度食べたらやみつきになっちゃいますよ♪

ピリ辛きゅうり

こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、「ピリ辛きゅうり」です。

わが家の人気おかずのひとつで、春~夏にかけてはストックを欠かせない存在…!

ポリポリ、ポリポリと食べ進むので、きゅうり3本分くらいの量も、あっという間に食べられますよー。

ちょっと辛いのですが、このピリ辛感もたまりません(*^_^*)

(↑お好みで辛さは調整できます)

「ピリ辛きゅうり」レシピ

ピリ辛きゅうり

材料:2人分

きゅうり…3本

塩…小さじ1/2

A

めんつゆ(4倍濃縮)・酢…各大さじ1

みりん・ごま油…各小さじ1

しょうが絞り汁…小さじ1/2

豆板醤…小さじ1/3程度(←お好みで調整してくださいね)

作り方

1. きゅうりは縞模様になるようにピーラーで皮を取り、1.5cm程度の厚みに切る。保存袋に入れて塩を加えてよくもむ。合わせたAも加え、味をよくなじませる。

※豆板醤が入っているので、全体に辛さが均一になるよう、先に他の調味料と混ぜておくのがよいでしょう

ピリ辛きゅうり

2. 袋の口を閉じ、10分以上冷蔵室に置いて、味をなじませる。

ピリ辛きゅうり

お皿にもりつけて、できあがりです♪

材料をなじませるだけなので、作り方も面倒な手順はありません。

きゅうりは、麺棒でたたいて割ってもOKです。←この方法だと、包丁を使わずに済みますね(*^_^*)

晩ごはんの副菜に、お弁当おかずに、どのシーンにも合うおかずです。

「ピリ辛きゅうり」の保存ポイント

ピリ辛きゅうり

・殺菌効果が期待できる「しょうが」も加えています

「ピリ辛きゅうり」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

密閉容器(または保存袋)に入れて保存しましょう。

きゅうりの保存方法

ピリ辛きゅうり

・きゅうりを食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れて、塩も加えてもみこんでおく。

きゅうりの保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

ピリ辛きゅうり

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。

楽しみにしていただけると嬉しいです♪

関連記事:

配信元

フーディストノート
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!