意外と知らない「きゅうりの切り方8選」食感が変わる!?切り方別おすすめレシピ

意外と知らない「きゅうりの切り方8選」食感が変わる!?切り方別おすすめレシピ

サラダや酢の物などによく使われるきゅうりは、切り方次第で食感が全く異なります。この記事では基本的な切り方から飾り切りまで、またきゅうりの色を鮮やかに見せる「板ずり」について、徹底解説します。

きゅうりは切り方で食感が変わる

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基本、野菜は切り方で食感が変わります。繊維を垂直に切るとふんわりとやわらかい食感になり、繊維に沿って平行に切ると歯ごたえのある食感になります。

きゅうりの場合は繊維が縦に入っているため、以下のように切ることで食感の違いを味わうことができます。

【繊維を垂直に切る場合(左)・繊維に沿って平行に切る場合(右)】

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鮮やかな仕上がりに必要な「板ずり」

きゅうりは料理を鮮やかに見せてくれる食材です。きゅうりの特徴でもある表面の緑色を、より鮮やかな仕上がりにするために「板ずり」をすると良いとされています。

板ずりは、鮮やかな仕上がりにするだけではありません。表面をなめらかにしたり、アクが抜けるなどの役割もあり、きゅうりだけではなくオクラやふきの下処理としても行われます。

下処理を面倒に感じる方も多いと思いますが、板ずりは塩があれば簡単にできます。

板ずりの方法

【手順】
1、きゅうりを洗ってまな板の上にのせる。

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2、きゅうり1本に対して小さじ1/2の塩を用意し、きゅうり全体にまぶす。

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3、きゅうりを両手で上下に転がす。

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4、水で塩を洗い流す。

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