ワーママにおすすめ春パスタ15分レシピ!こどもと春食材を楽しもう

ワーママにおすすめ春パスタ15分レシピ!こどもと春食材を楽しもう

ホタルイカと菜の花をはじめて食べる場合は小さめに刻み、少量からチャレンジします。刻む前に一度見せてあげてくださいね。一口でも食べることができたら、チャレンジした気持ちに大きなはなまるをあげましょう!

家族が喜ぶ春パスタ!

【材料】(2人分)

スパゲッティ 180g

ボイルホタルイカ 80g

塩茹でした菜の花 1束(代用食材:アスパラガス 1束)

オリーブオイル 大さじ1

にんにく(微塵切り) 1片

玉ねぎ(微塵切り) 1/2個

小麦粉 大さじ1/2

レモン果汁 小さじ2

生クリーム50ml

豆乳または牛乳100ml

パルメザンチーズ 大さじ1

※菜の花の代わりにアスパラガスを使用し、材料撮影をしています。

【下準備】

塩を入れたたっぷりの湯(分量外)でスパゲッティを表示通り茹でておく。

【作り方】

1. フライパンにオリーブオイル・にんにく・玉ねぎを入れて炒める。

2. 玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を入れて1分程度炒め、ホタルイカを入れて手短に炒める。

3. 茹で汁50ml・生クリーム・豆乳または牛乳を入れ煮立たせ、塩茹でした菜の花(またはアスパラガス)・レモン果汁・パルメザンチーズを入れる。

4. (3)に茹でたスパゲッティを加え1分程度煮込み、塩(分量外)で味を調える。

春の食材で食育も

絵本のイラストや道中に咲いている身近な春食材「菜の花」。お子様が食べるよい機会になります。また、苦味も春の味覚。「春野菜の苦味はデトックス(冬に溜まった体の中の悪いものを外に出してくれる)する」ことを知るきっかけになります。

(スパイス家庭料理・スペルト小麦 専門 山本由里子 @delicekitchen_official

■レシピに投票でプレゼント!「たべぷろワーママ応援レシピ2022春賞」投票キャンペーンを4月12日から開催

働くママのおうちごはん作りの負担をラクにする春レシピの頂点【たべぷろワーママ応援レシピ2022春賞】では8名がノミネートされます。4月12日から開始する投票キャンペーンで投票してくださった方には、ワーママ応援商品を抽選でプレゼントします。ぜひお楽しみに!

関連記事:

配信元

たべぷろ
たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。