ヘルシーなのにガッツリ!すぐにマネできる簡単「鶏肉」レシピ

ヘルシーなのにガッツリ!すぐにマネできる簡単「鶏肉」レシピ

第5089回 ママテナ的まとめピックアップ
カラダのことを気遣って、食事に鶏肉を取り入れる人は多いはず。ダイエットや筋トレをしている人たちからも、注目の食材ですからね。ただ、ヘルシーを追い求めすぎて、物足りなさを感じることはありませんか? そこで今回は、ヘルシーだけどガッツリ食べられる鶏肉レシピを3つ集めました!

1■ごま辛塩唐揚げ

ヘルシーなのにガッツリ!すぐにマネできる簡単「鶏肉」レシピ

「パサパサ」、「淡泊」などといわれるむね肉も、一工夫すればしっとりに!?

【材料】
・鶏むね肉…300g
・黒ごま…小さじ2
・溶き卵…1/2個
・片栗粉…大さじ3
・粉山椒または一味唐辛子…適量

【調味料】
・塩麹…大さじ2
・しょう油…小さじ1
・しょうが(すりおろし)…1かけ
・にんにく(すりおろし)…1かけ

ボウルに鶏むね肉と調味料を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間寝かせる。その後、溶き卵と片栗粉を加えて混ぜ、さらに黒ごまを加えて混ぜる。あとは170℃に熱したサラダ油でじっくり揚げ、粉山椒や一味唐辛子をかけたら完成です!

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2■冷やし鶏塩そうめん

ヘルシーなのにガッツリ!すぐにマネできる簡単「鶏肉」レシピ

まだ少し早いかもしれませんが、暑い日や体調がすぐれない日にピッタリのそうめんレシピをひとつ。あっさり・さっぱりでスルッと食べられそう!

【材料】
・そうめん…150g
・鶏むね肉…200g
・酒…大さじ1
・塩こしょう…少々
・きゅうり…1/2本
・ゆで卵…2個
・鶏ガラスープ…大さじ1
・塩…少々
・冷水…350ml
・ごま…適量
・ごま油…適量

スープは、鶏がらスープと塩を入れ、熱湯50mlで溶かし、冷水を加えれば完成。続いて耐熱容器に鶏むね肉、酒、塩こしょうを入れて電子レンジで3分加熱し、裏返したらさらに2分加熱。粗熱がとれたら手で割き、きゅうりは細切りに、ゆで卵は半分に切る。おおよその工程はこれでOKです。詳しいレシピは、下のリンクからどうぞ!

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3■鶏皮おつまみ

ヘルシーなのにガッツリ!すぐにマネできる簡単「鶏肉」レシピ

鶏肉はヘルシーだけど鶏皮にカロリーが……といわれているため、鶏皮を取ってから調理する人もいますよね。でも、捨てるのはもったいない!

【材料】
・鶏皮…5~6枚
・塩…小さじ1/2
・酒…小さじ1
・ねぎ…1/2本

【調味料】
・しょう油…小さじ2
・砂糖…小さじ1/2
・豆板醤…小さじ1/2
・ごま油…小さじ1
・すりごま…小さじ1
・ラー油…お好みで

ザックリいうと、鶏皮を茹でて、ねぎを切って、タレと絡めるだけ。豆板醤とラー油のピリ辛は、やみつきになること間違いなしですよ。

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ただヘルシーなだけでなく、おいしくて、しかも簡単なレシピばかりです。すぐにマネできるレシピなので、時間がある時にチャレンジしてみては?
(文・明日陽樹/TOMOLO)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
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明日陽樹
TOMOLO
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。

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