3月18日 「唐揚げと卵焼き&ブロッコリーの梅おにぎらず」

第54回 今日のおにぎり
見た目の華やかさと具材のバリエーションの楽しさで、人気となった“おにぎらず“。今日から3日間にわたり、具の組み合わせとおいしさにアッと驚くレシピをご紹介します。第一弾は、お弁当の定番おかずがギュッと詰まったおにぎらずです。

今日のおにぎり|唐揚げと卵焼き&ブロッコリーの梅おにぎらず

3月18日 「唐揚げと卵焼き&ブロッコリーの梅おにぎらず」

【材料】(おにぎり2個分)

ごはん 100g
海苔 1枚
梅干し 1個
唐揚げ 2個
1個
砂糖 小さじ1
サラダ油 適量
ブロッコリー(房) 1/6個程度
マヨネーズ 大さじ1

つくり方

STEP1.

卵に砂糖を入れてよく混ぜ、サラダ油を熱したフライパンで卵焼きをつくる。

STEP2.

茹でたブロッコリーを刻み、マヨネーズを加えたソースをつくる。

STEP3.

梅干しは種を取り、ペースト状にする。

STEP4.

海苔をひし形になるように置き、中央に50g程度のごはんを平らに広げる。

STEP5.

4.の上に梅干し、唐揚げ、卵焼き、ブロッコリーソースの順番でのせ、残りのごはん50gを、具全体をおおうように四角くのせる。

STEP6.

ごはんを包むように、左右と上下の海苔を折り重ねる。

STEP7.

6.をラップに包み、にぎらずにそのまま少し置く。

STEP8.

海苔がなじんだら、ラップを外して斜めに切る。

ワンポイントアドバイス0318

監修

一般社団法人おにぎり協会
一般社団法人おにぎり協会
おにぎりを日本が誇る「ファーストフード」であり「スローフード」であり「ソウルフード」であると定義し、その文化的背景も含めて国内外に普及させていくことを目的として設立。2020年に開催される東京オリンピックまでにおにぎりの良さを国内外に発信、普及させ、多くの人々にその味わいを愉しんでもらい、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動している。
おにぎりを日本が誇る「ファーストフード」であり「スローフード」であり「ソウルフード」であると定義し、その文化的背景も含めて国内外に普及させていくことを目的として設立。2020年に開催される東京オリンピックまでにおにぎりの良さを国内外に発信、普及させ、多くの人々にその味わいを愉しんでもらい、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動している。

レシピ

横山 久美子
横山 久美子
オニギリスト/料理家
単身でカナダに渡り、カップケーキデコレーターとなる。帰国後はペイストリー業界で感性と技術を磨く。2014年に独立。故郷である青森の実家の野菜やお米を使い、郷土料理を広める活動「Blueforestのっく食堂」をスタート。現在は雑誌、広告等のフードコーディネート、イベントのフードケータリングを行う傍ら、一般社団法人おにぎり協会公式メンバーとして、おにぎりをにぎる。
単身でカナダに渡り、カップケーキデコレーターとなる。帰国後はペイストリー業界で感性と技術を磨く。2014年に独立。故郷である青森の実家の野菜やお米を使い、郷土料理を広める活動「Blueforestのっく食堂」をスタート。現在は雑誌、広告等のフードコーディネート、イベントのフードケータリングを行う傍ら、一般社団法人おにぎり協会公式メンバーとして、おにぎりをにぎる。