うずらの卵ハンバーグ
【材料】(6個分)
<肉だね>
牛豚合い挽き肉 250g
ごはん 100g
卵 1個
塩コショウ 少々
うずらの水煮 6個
<ソース>
ケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ2
牛乳 大さじ2
【作り方】
1. 牛豚合い挽き肉・ごはん・卵・塩コショウをポリ袋に入れてよくもむ。
2.6等分してうずらの卵を包む。
3.耐熱容器に入れてラップをして電子レンジ600Wで2分加熱する。
4.ケチャップ・中濃ソース・牛乳各大さじ2を混ぜる。
5.(4)で作ったソースを入れて追加で2分加熱する。
6.ひっくり返して追加で1分加熱して完成です。
加熱が足りなかったら追加して調整してください。
洗い物が少ないのもうれしいハンバーグ
ポリ袋を使い、加熱も電子レンジにおまかせなので、洗い物が少なくて済みます。子どもに食べてほしいごはんとおかずの栄養を一度に摂取でき、さらにソースに牛乳も入れているため、カルシウムUPも図れます。
(管理栄養士ママライター 辻尾麻里奈 @240mari7)
■レシピに投票でプレゼント!「たべぷろワーママ応援レシピ2022春賞」投票キャンペーンを4月12日から開催
働くママのおうちごはん作りの負担をラクにする春レシピの頂点【たべぷろワーママ応援レシピ2022春賞】では8名がノミネートされます。4月12日から開始する投票キャンペーンで投票してくださった方には、ワーママ応援商品を抽選でプレゼントします。ぜひお楽しみに!
配信: たべぷろ
関連記事:
配信元
たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。