丸ごとレタスの豚しゃぶ鍋
【材料】(4人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300~400g
レタス 1玉
えのきたけ 200g
しめじ 200g
長ねぎ 1本
A ヤマキ「割烹白だし」または、ヤマキ「割烹白だしお塩控えめ」 1/2カップ
A 水 4カップ
【作り方】
レタスは芯を除く。
えのきたけは根元を落としてほぐし、しめじは石づきを除いて小房に分ける。長ねぎは斜め切りにする。
鍋にAと(2)を入れて火にかけ、沸騰したら火が通るまで煮る。
レタスを1枚(大きければ1/2枚)ずつ入れてしゃぶしゃぶにし、豚肉もしゃぶしゃぶにして一緒にいただく。
※つゆの濃さは白だし1本で自由自在。
レタスの卵あんかけ
白だしを使えば、極上パスタに♪ パスタレタスのうま味がたっぷり!
【材料】(2人分)
レタス 1/2玉
ロースハム 5枚
A ヤマキ「割烹白だし」または、ヤマキ「割烹白だしお塩控えめ」 45ml
A 水 400ml
卵 1個
B 水 大さじ2
B 片栗粉 大さじ1
スパゲッティ 160g
オリーブオイル 適量
粗びき黒こしょう 適量
【作り方】
レタスは食べやすい大きさにちぎり、ハムは1cm幅に切る。
鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れてスパゲッティをゆでる。その間に、フライパンでオリーブオイルを熱し、ハム、レタスをさっと炒め、Aを入れてひと煮立ちさせる。Bの水溶き片栗粉でとろみをつけたら溶き卵を回しかけ混ぜる。
ゆであがったスパゲッティはオリーブオイルをからめて器に盛り、(2)のあんかけと粗びき黒こしょうをかける。
◇百菜元気新聞の2022年3月1日号の記事を転載しました。
配信: たべぷろ
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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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