豆苗の栄養素をムダにしないコツ
豆苗に含まれるさまざまな栄養素をムダにしないための調理や食べ方のコツをご紹介します。
生で食べる
豆苗に含まれるビタミンCなどの栄養素は、熱に壊れやすい性質があります。これらの栄養素をムダなく摂るなら、サラダや和え物など生のまま食べるようにしましょう。豆苗のシャキシャキした食感も楽しめますよ。
油と一緒に調理する
豆苗に含まれるビタミンAは、脂溶性ビタミンといい油と一緒に摂ることで吸収率が高まります。
ビタミンAをムダなく摂るなら、生で食べる場合はドレッシングをかけたり、油を使った料理と一緒に食べたりしましょう。また加熱する場合は油を使って炒めたり、肉などの脂質を含む食材と一緒に調理したりすると良いでしょう。
豆苗を使ったおいしいレシピ
豆苗をたっぷり楽しめる、おいしいレシピをご紹介します。
豆苗とアボカドのグリーンサラダ
熟したアボカドに豆苗のシャキシャキとした食感が良いアクセントになります。豆苗の栄養が生のままたっぷり摂れるサラダです。
豆苗とアボカドのグリーンサラダ
豆苗、アボカド(熟れたもの)、○酢、○しょうゆ、○にんにくチューブ、○塩、○こしょう
調理時間:5分
豆苗とツナの煮浸し
豆苗とツナで作る煮びたしです。豆苗は加熱するとカサが減るので、たっぷり食べられるのがうれしいですね。
豆苗とツナの煮浸し
豆苗、ツナ缶詰(油漬け)、○和風だしの素(顆粒)、○しょうゆ、○みりん、○酒
調理時間:5分
豚と豆苗のレンジ蒸し柚子こしょうだれ
豚肉と一緒に電子レンジで加熱して、豆苗をたっぷりとれるスピードおかずに。柚子こしょうのピリッとした辛さがおいしいレシピです。
豚と豆苗のレンジ蒸し柚子こしょうだれ
豚バラ肉(薄切り)、豆苗、酒、塩・こしょう、○柚子こしょう、○ポン酢、○砂糖、○すりごま、○ごま油
調理時間:10分
配信: トクバイニュース