たけのこの食べ過ぎは身体に悪い?食べ過ぎの影響や適切な量について管理栄養士が解説

たけのこの食べ過ぎは身体に悪い?食べ過ぎの影響や適切な量について管理栄養士が解説

たけのこの適切な量とは

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たけのこの適切な量に決まりはありませんが、毎日続けて食べるなら70g程度(小鉢1皿分)を目安にすると良いでしょう。たくさん食べたい場合は、1日230g程度(たけのこ約1本分)を上限とするのがひとつの目安になります。

これはバランスの良い食事を示す「食事バランスガイド」と、野菜摂取量の目標量が定められている「健康日本21」の数値を参考にしています。

もちろんこちらも目安の量ですので、体調を考慮しながら自身にあった量を食べるようにしましょう。

※参照:農林水産省 厚生労働省「食事バランスガイド」の適量と料理区分厚生労働省「健康日本21(栄養・食生活)」

たけのこだけでなくほかの野菜も取り入れよう

たけのこは旬の時期は食べ過ぎが続くかもしれませんが、極端な量でなければ心配は少ないでしょう。ほかの野菜も取り入れながら、バランスの良い食事を心がけましょう。

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