アレンジ無限大!注目のグルテンフリーのヘルシー食材「豆腐干」レシピ2選

フードコーディネーター・スパイス香辛料アドバイザーの笠原知子です。中国や台湾で使われている「干豆腐」は、豆腐を加圧して脱水したもので、あえ物や炒め物などに使われる食材。高たんぱく・低糖質なことや、味にクセがなくアレンジがしやすく使いやすい食材であることから、注目されています。今回は豆腐皮を使ったレシピをご紹介します。

 

このレシピを試すのにかかる時間

  • 涼拌干絲 10分
  • ピリ辛豆乳麺 20分

豆腐干ってどんな食べ物?

話題の食材「干豆腐」。

中国や台湾で使われている「干豆腐」は、豆腐を加圧して脱水したもので、あえ物や炒め物などに使われる食材。

高たんぱく・低糖質なことや、味にクセがなくアレンジがしやすく使いやすい食材であることから、注目されていますが、自分で料理する食材としては、まだ馴染みの薄い食べ物ですよね。

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