【食べチョク生産者に聞く!直伝レシピ】アスパラガスのフリッター

【食べチョク生産者に聞く!直伝レシピ】アスパラガスのフリッター

春のアスパラガスは、甘さとジューシーさが特徴。旬のおいしさを存分に味わうべく、アスパラガスを育てている生産者さんにおすすめのレシピを教えていただきました。今回も食べチョクさんとのコラボでお届け!アスパラガスのおいしさを再発見できちゃうとっておきのレシピです。ぜひお試しあれ!

【直伝レシピ】アスパラガスのフリッター

そんなおいしいアスパラガスをおいしく味わうためのおすすめのレシピは?

後藤さんに教えていただいた直伝レシピは、新鮮なアスパラガスにふんわり甘~い衣をまとわせた「アスパラガスのフリッター」です!

早速作り方をご紹介します。

材料(2人分)

・アスパラガス……4本

【A】
・ホットケーキミックス……25g
・天ぷら粉(なければ薄力粉)……25g
・水……約60ml

・揚げ油……適量

【B】
・カレー粉……小さじ1/4
・塩……小さじ1/2

作り方

1. アスパラガスは筋を取り、4cmの長さの斜め切りにする。

2. ボウルにAを合わせる。

3. 揚げ油を170℃に熱し、21をくぐらせてきつね色に揚げる。

4. 油を切って器に盛り、好みでBを合わせたカレー塩を添える。

ほんのり甘い衣がポイント

「ホットケーキミックスを使ったほんのりと甘い衣がポイントです!」(後藤さん)

筆者も実際に作ってみたのですが、サックサクの衣とアスパラガスのジューシーさが掛け合わさって、ものすごくおいしかったです! 盛り付ける前に思わずつまみ食いしてしまったのですが、揚げたてはもう最高です。

ほんのり甘い衣がアスパラガスのおいしさをさらに引き立ててくれます。そのまま食べてもおいしいのですが、カレー塩をつけて食べるとこれがまたおいしい。お酒のお供にもぴったりな味わいでした。

アスパラをおいしく食べるためのポイント

保存方法

キッチンペーパーを濡らして切り口に当て、新聞紙などで包んで冷蔵庫の野菜室などに縦置きで保管しましょう。

ポイントは、アスパラガスが直接空気に触れないようにすること。時間が経つと、アスパラガスが呼吸して、水分や食味が落ちてしまうので、なるべく早めにいただきましょう!

おすすめの食べ方

フリッター以外のおすすめの食べ方についても教えていただきました!

・グリルで焼いて、オリーブオイルとお塩をかけて。

・茹でて、お好みのドレッシングをかけて。

・刻んでオイスターソースで炒めて。

・ポタージュスープにして。

・細めのものは、刻んで浅漬けや麺つゆでおひたしにして。

・天ぷら粉とホットケーキミックスを衣に、揚げて塩をまぶして。

アスパラガスのことを知り尽くした生産者さんおすすめの食べ方とあらば、もうこれはすべて試してみたい! ぜひみなさんも参考にしながら、旬のアスパラガスのおいしさをおうちで味わってみてくださいね。