妊婦がスイカを食べてもいいの?
スイカは妊娠中の栄養補給にも役立ちますので、妊婦でもスイカを食べてOKです。
妊娠中はビタミンAの過剰摂取に気をつける必要がありますが、スイカは心配ありません。
スイカなどの野菜や果物に含まれるビタミンA(β-カロテン)は過剰摂取しても赤ちゃんへの影響は心配ないとされているため、安心して食べられます。
妊娠初期はつわり中の栄養補給に、妊娠中期から後期は体重増加が気になるときの間食にもぴったりです。またスイカに含まれるカリウムは、妊娠後期に気になりやすいむくみ対策にも役立ちます。
ただし食べ過ぎはカロリーの摂りすぎに繋がりますので、1日200g程度(妊娠中期以降は300g程度)を目安にしましょう。
※参照:厚生労働省「妊産婦のための食事バランスガイド」,厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」
スイカはおいしく水分と栄養が補給できる果物
スイカは水分がたっぷり摂れるのはもちろん、夏に摂りたいさまざまな栄養素が補給できる果物です。みずみずしくてジューシーな甘いスイカを、ぜひ夏はたくさん取り入れてくださいね。
配信: トクバイニュース
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