たけのこおすすめレシピ
部位ごとの特徴を活かしたたけのこレシピです。たけのこの風味が香るシンプルなレシピから、ご飯との相性もいいレシピまでご紹介します。
穂先
豚とたけのこの中華炒め
豚とたけのこの中華炒め
豚こま肉、たけのこ(水煮)、小ねぎ(あれば)、○しょうゆ、○酒、○片栗粉、○しょうがチューブ、●しょうゆ、●酒、●オイスターソース、●砂糖、ごま油
調理時間:15分
穂先・中央部
たけのこご飯
たけのこご飯
たけのこ(水煮)、油揚げ、米、○酒、○しょうゆ、○みりん、○和風だしの素(顆粒)
調理時間:40分
たけのことわかめの炊き込みごはん
たけのことわかめの炊き込みご飯
たけのこ(水煮)、カットわかめ、米、○白だし、○酒
調理時間:40分
中央部・根元
鶏肉とたけのこの煮物
鶏肉とたけのこの煮物
鶏もも肉、たけのこの水煮、○和風だしの素(顆粒)、○しょうゆ、○酒、○みりん、○砂糖
調理時間:25分
たけのこの食感を活かした切り方でおいしく食べよう
たけのこは根元に近づくほど歯ごたえが強くなります。部位ごとに食感や味が違うため、それぞれおすすめの切り方やレシピを参考に、たけのこをよりおいしく楽しんでみてくださいね。
配信: トクバイニュース
関連記事: